Грандиозная выставка садово-паркового искусства в Таншане (唐山世界园艺博览会)

Как примирить экологию и бизнес?

Экологические проблемы в Китае — давно стали головной болью для страны. Плохой воздух, испорченная вода, отравленные почвы. Зимой, в период отопительного сезона, многие северные города накрывает плотный смог, появившийся в результате сжигания угля. Борьба со смогом идёт по нескольким направлениям: остановка небольших угольных печей, оснащение современными технологиями крупных угольных электростанций или перевод их на газ, запрет на использование старых автомобилей с высоким уровнем выхлопных газов, массовые посадки деревьев и кустарников в крупных городах, введение материальной ответственности компаний за загрязнение, вплоть до их закрытия.

Но пока ситуация в Поднебесной меняется крайне медленно. По результатам проведенных в 74 городах исследований лишь 10 из них признаны относительно благоприятными с экологической точки зрения (в основном расположены на юго-востоке КНР):

Шэньчжэнь, Чжухай, Хуэйчжоу, Чжухай, Чжуншань (пров. Гуандун)
Чжоушань (пров. Чжэцзян)
Хайкоу (пров. Хайнань)
Лхаса (Тибетский автономный район)
Сямынь (пров. Фуцзянь)
Куньмин (пров. Юньнань).

 
В десятку же городов с худшей экологией вошли в основном населённые пункты, находящиеся в треугольнике Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй (Северный Китай):

Линьфынь (пров. Шаньси, центр угольной промышленности)
Тяньцзинь (крупнейший центр по добыче и переработке тяжёлых металлов)
Баодин, Синтай, Шицзячжуан, Таншань, Ханьдань, Хэншуй (пров. Хэбэй)
Цзинань (пров. Шаньдун)
Чжэнчжоу (Хэнань).

 

В 2014 году объём выбросов СО2 на единицу ВВП снизился на 6,1%, однако Китай по-прежнему занимает 1 место в мире по объёмам выброса СО2. Уровень концентрации вредных веществ на улицах, например, севера-востока страны превышает норму в десятки, а где-то и в сотни раз. Многие жители Китая свыклись с защитными масками на лице. Впрочем, и для туристов, бизнесменов из других стран такая мера предосторожности будет тоже не лишней. В период пылевых бурь бывают дни, когда видимость на дорогах настолько низкая, что мало кто решается сесть за руль автомобиля, мотоцикла или велосипеда. В декабре прошлого года в Пекине два раза объявляли «красный» уровень загрязнения воздуха. А недавно в там же китайский художник Ван Жэньчжэн в знак протеста 100 дней очищал городской воздух мощнейшим промышленным пылесосом в 1000Вт, способным обработать объём, равный дыханию 62 человек в день. Затем из собранных 100 грамм взвеси пыли, смога и внесённых добавок изготовил на заводе города Таншань полновесный кирпич — символ «позорного загрязнения города».

Последнее время руководство Китая вынуждено при проведении важных или имеющих международный статус мероприятий принимать непопулярные меры по улучшения экологической обстановки в промышленных городах. Так, например, в 2008 году во время подготовки и действия летних Олимпийских игр были введены ограничения на уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В сентябре 2015 году на время проведения в Пекине парада победы вступили в силу ограничения по использованию частного транспорта на основе чередования чётных и нечётных номерных знаков, был введён запрет на въезд в город 80% автомобилей, принадлежащих местным органам власти, государственным учреждениям, а также транспортных средств, перевозящих строительные отходы, гравий, бетон и любые опасные химические вещества, остановлена работа загрязняющих производств и строительных площадок.

 

ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА-2016 Таншать. Сад выставка

 
Дата проведения: 29.04.2016 — 16.10.2016
Место проведения: Китай, пров. Хэбэй, Таншань / 中国, 河北省, 唐山市, 唐山世界园艺博览会
Website: http://www.tangshanexpo2016.com
 

С 29 апреля по 16 октября этого года в Таншане в парке Наньху пройдёт Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016 (2016唐山世界园艺博览会). Ожидается, что её посетят около 10 млн человек. «Экологическая» подготовка уже идёт полным ходом: власти Китая объявили, что до начала старта мероприятия «грязные» предприятия должны увеличить объёмы производства для обеспечения запасов, поскольку на время проведения международной выставки их деятельность будет ограничена. Обратная сторона этого решения проявилась в искусственном увеличении спроса и как следствие скачке цен на сырьевых рынках в начале марта — железная руда подорожала на 19% ($62,6 за тонну).

Впрочем, через несколько дней за скачком последовало снижение.

«Экологические» меры, безусловно, должны благоприятно повлиять на атмосферу выставки, оставить приятное впечатление у гостей и участников о Китае в целом. Уже в первый день открытия (29 апреля) выставка откроет свои двери для желающих её посетить, цена входного билета составит — примерно 120 юаней.
 
 
Таншань (пров. Хэбэй) является традиционным центром угледобывающей и тяжёлой промышленности, благодаря крупным залежам угля и железной руды. Здесь была построена первая в стране угольная шахта. Сейчас в одном Таншане производится около 10% всей стали Китая, что соразмерно с объёмом производства стали в США. Кроме того, в городе и округе находятся НПЗ и нефтехимические предприятия.

Садоводческая выставка — это крупное международное событие, которое проходит в разных странах. Последний раз в Китае она была два года назад. Нынешняя выставка совпала с 40-летием крупнейшего землетрясения 20 века в Таншане, произошедшим в 1976 году, когда погибло около 240 тыс. человек. Сегодня Таншань полностью восстановлен. Праздник садово-паркого искусства должен подчеркнуть красоту, природу восставшего из руин города, поэтому экологической стороне мероприятия уделено особое внимание.
 
 




 
 

13.03.2016

 
 

Понравилась статья? Поделись с друзьями: